Maison Bisschop

Message d'erreur

Warning : Invalid argument supplied for foreach() dans i18n_taxonomy_views_pre_render() (ligne 1317 dans /home/www/a746dfee75c21b4c996a3982cce43b96/web/sites/all/modules/i18n/i18n_taxonomy/i18n_taxonomy.module).

Description

Maison Bisschop

Slideshow-Projet

Description

Maison Bisschop

Le projet est précurseur d’une époque et du travail de l’architecte dont c'est la première réalisation. L'architecture en est dense et poétique, elle se vit plutôt qu’elle ne s’exhibe. La réalisation est construite en relation avec le milieu, le paysage, le climat, le terroir. Les matériaux utilisés sont locaux autant que possible. Le savoir des anciens est mine d’inspiration.

Les propriétaires séduits avant tout par le site, celui des Hautes Fagnes, souhaitaient y installer une résidence secondaire. Ils rêvaient d’un chalet mais c’est une maison à ossature bois au caractère assez dépouillé qui deviendra leur nid.

Les volumes simples et bas s’abritent sous un toit à deux versants. Suivant la tradition régionale, une partie importante des parois extérieures est recouverte d’ardoises.

Pénétrer dans le foyer permet de découvrir l’espace clair et rythmé du logis tout en se plongeant dans la nature. Volets en bois d’inspiration finlandaise, parois recouvertes de languettes de sapin, parquet de hêtre prolongé à l’extérieur par des caillebotis de mélèze.

Poursuivre le cheminement vers les espaces de repos revient à s’enfoncer au cœur d’une forêt, les fenêtres deviennent alors autant de clichés ornant les murs des chambres.

L'attention de l'architecte s'est également portée sur le mobilier qu'il a voulu en harmonie avec l'habitation. Les meubles sont simples, les lignes pures. Ainsi les pieds de la table de la salle à manger et des lits sont dessinés sur un même modèle, le hêtre du plancher et celui des meubles s'harmonisent parfaitement, les poignées de portes et de tiroirs sont dépouillées, constituées de rectangles en cuir naturel.

Le logement présente, bien avant la déferlante verte, les éléments d’une maison bioclimatique. Le projet bénéficie de volets, d’une zone humide, d’un amas de pierre isolé de l’extérieur agissant comme accumulateur d’énergie solaire et de haies de hêtres destinées, en grandissant, à préserver des intempéries.

Aspect appréciable aussi, les différents éléments de cette maison à ossature à bois ont été assemblés préalablement en atelier ce qui a permis un montage sur place particulièrement rapide.

Fiche technique

Bütgenbach
1981
Residential customers

Construction d’une résidence secondaire
133 m2

Photographies : Daniel Dethier
Clément Dethier & Fils, Ovifat
Wood frame house
Distinction au vingt-quatrième prix international d’architecture de l’Institut National du Logement pour la maison Bisshop construite en 1981 à Küchelberg, Bütgenbach

Localisation

Latitude: 50° 25' 35.76" N
Longitude: 6° 12' 15.444" E

Related projects

Maison Denis-Ortmans
© Jean-Paul Legros
Pavillon forestier Saint-Hubert
© Serge Brison / www.sergebrison.com
Réhabilitation d'un appartement dans un immeuble de la fin des années 30.
Centre funéraire de Welkenraedt
© Serge Brison / www.sergebrison.com
Loft Kempart
© Serge Brison / www.sergebrison.com
Cabinet dentaire Daumen
© Serge Brison