Site du Val Benoit- Requalification (non réalisé)

Description

Site du Val Benoit- Requalification (non réalisé)

Slideshow-Projet

Description

Site du Val Benoit- Requalification (non réalisé)

Nos recherches en matière d’approche architecturale et urbanistique pour la requalification du Val Benoît ont d’emblée intégré la nécessité de positionner le projet comme un outil du développement du quartier mais aussi de la ville et de la région liégeoise. Nous avons travaillé à réaffecter le site dans une volonté de mixité fonctionnelle, en intégrant des concepts contemporains en matière d’architecture, d’urbanisme, d’écologie, de paysages ainsi que les aspects sociaux et culturels. L’attractivité du site figure parmi les objectifs majeurs. L’agrément d’un logement au Val Benoît (qualité des espaces privés et communs, des espaces verts, des circulations, des parkings, des services …) et les prix concurrentiels constituent des atouts pour inciter à y vivre. Nous avons accordé une attention particulière à la qualité des lieux de travail, à leur adéquation par rapport à l’environnement, à leur flexibilité et à la maîtrise des coûts de requalification du site, ce qui permettra de proposer des loyers accessibles. Ce volet économique mais également la rapidité et la souplesse d’exécution que nos propositions permettent, leur pertinence et l’attention que nous avons prêtée à la valeur patrimoniale des bâtiments historiques et à la signification des nouveaux édifices permettent de définir une image forte du Val Benoît en tant que pôle innovant.

Fiche technique

Quai Banning
4000 Liège
2011
SPI +

Requalification du site du Val Benoit

CSD Ingénieurs+ (développement durable- techniques spéciales) - Reichen & Robert (architecture) - Ney & Partners ( Stabilité et infrastructures) - SIXCO (Stabilité et infrastructures)

Localisation

Latitude: 50° 36' 54" N
Longitude: 5° 34' 36.192" E

Related projects

Site du Val Benoit (non réalisé)
Ancien couvent des Ursulines
(c) Jean-Paul Legros
Montagne de Bueren
© Jean-Paul Legros
Réhabilitation des résidences Curtius et Brahy dans l'ensemble muséal du Grand Curtius
© Jean-Paul Legros
Centre du design (non réalisé)
Miradors
©Thomas Faes for Dethier Architecture