Centre du design (non réalisé)

Description

Centre du design (non réalisé)

Slideshow-Projet

Description

Centre du design (non réalisé)

Notre travail pour le Centre du Design participe pleinement des recherches architecturales contemporaines étrangères aux effets ostentatoires et aux démonstrations de force. Comme dans l’ensemble des projets que nous menons à bien, nous avons privilégié une attitude responsable et une architecture fonctionnelle, sensible, forte et durable tant sur le plan technique qu’esthétique. On se place à l’opposé du « geste architectural » hors contexte, à l’opposé de la fascination technologique pour des produits nouveaux qui demain seront dépassés. Nous avons voulu un ensemble à dimension humaine qui exprime ses fonctions culturelles et entrepreneuriales ainsi que les qualités d’un design social, disponible pour tous et utile.

Nous avons conçu un bâtiment unique pour tout le programme. Le travail sur le plan - qui induit, par ses décrochements, une dynamique perceptible - mais surtout le calcul des volumes et le dessin des façades contribuent à définir un complexe homogène avec une identité « posée » et singulière.
Nous avons ainsi travaillé des masses simples et fortes. L’inclinaison du volume le long de la rue Paradis renforce la présence du Centre du Design tant sur une échelle urbaine que dans une vision rapprochée. Le travail des façades participe du même esprit. Elles se distinguent davantage par le choix des matériaux de revêtement que par le rythme de la fenestration d’abord dicté par la fonctionnalité des espaces intérieurs. Nous avons traité les façades avant et arrière de l’émergence le long de la rue Paradis avec un crépi de couleur « gris moyen » alors que le reste du bâtiment – en ce compris les toitures – est « carrossé » avec des tôles métalliques ; leur couleur jaune vise à singulariser l’emploi pour un bâtiment de service et d’habitat d’un matériau usuellement dévolu aux structures industrielles. Pour souligner la fonction « logement » de l’émergence en intérieur d’îlot, nous avons mis en place des terrasses en bois qui affirment un caractère domestique. Le choix des parements permet donc de renforcer la cohérence du bâtiment protégé par une « peau » uniforme, mais aussi d’exprimer la diversité des fonctions qu’il abrite.

Fiche technique

rue Paradis
4000 Liège
2012
SPI+

Réalisation d'un Centre du Design d'un Espace Entreprises et de logements.
1300 m2

SYLVAIN WILLENZ DESIGN OFFICE - Delta GC ( Stabilité – Infrastructure – Prévention incendie) - NEO Construct (Techniques spéciales) - B.A.N.P. (Acoustique) -
Jacques Fryns (Bureau d’étude en éclairage) - SIXCO (Coordinateur sécurité-santé)

Localisation

Latitude: 50° 37' 33.96" N
Longitude: 5° 34' 12.144" E

Related projects

Site du Val Benoit- Requalification (non réalisé)
Loft Kempart
© Serge Brison / www.sergebrison.com
Nouveau crematorium (Evere - non réalisé)
Cabinet dentaire Daumen
© Serge Brison
Centre funéraire de Welkenraedt
© Serge Brison / www.sergebrison.com
Centre Dynamique des Groupes et d’Analyse Institutionnelle
© Serge Brison / www.sergebrison.com