Nouveau siège social d’ORES (non réalisé)

Description

Nouveau siège social d’ORES (non réalisé)

Slideshow-Projet

Description

Nouveau siège social d’ORES (non réalisé)

Le site choisi par ORES pour établir son nouveau siège social est situé dans la zone Nord de l’Aéropole de Charleroi. Outre l’Aéroport, l’Aéropole accueille majoritairement des immeubles de bureaux et des bâtiments industriels. Le cadre général de l’opération se situe donc dans un parc d’activité dont la composition et la disposition ne génèrent pas de règles claires ; chaque bâtiment suit une logique architecturale propre et indépendante de celle de ses voisins. C’est essentiellement le vide et les espaces végétaux qui composent un cadre qualitatif aux ensembles immobiliers. En termes de biodiversité, notre parcelle constitue une des dernières poches de verdure avec le Domaine du Bois Lombu. La plupart des bâtiments voisins sont implantés au milieu de pelouses rases qui accueillent très peu de biodiversité. Dans ce « désert vert », il est important de noter la présence du ruisseau et du petit bassin qui jouxtent notre parcelle à l’Est.
Il nous a paru essentiel de partir de la forme de l’étoile, qui permet la connexion des différentes fonctionnalités autour d’un point central, tout en facilitant l’identification de chaque service
composant le siège social d’ORES. Tout comme les branches d’une même étoile qui se distinguent les unes des autres, chaque service s’installe dans une aile différente du bâtiment.
Confronté à la réalité du site, les branches se déploient et prennent la forme d’une main dont les doigts viennent se positionner le long du terrain.
Pour sa volumétrie, ce sont d’une part les fonctions de chaque programme qui structurent chacun des bâtiments et d’autre part le travail en creux des balcons ou terrasses. Cela est par
exemple le cas sur les façades Est qui positionnent des terrasses et des loggias à chaque niveau mais aussi les terrasses en creux comme celle du restaurant ou à différents étages des plateaux
de bureaux ainsi que le travail des toitures. C’est en effet par l’addition des orientations des bâtiments et la géométrie régulière des toitures supports des panneaux photovoltaïques que vient se dessiner la géométrie des bâtiments. Le corps principal du bâtiment forme le véritable centre névralgique du projet. C’est là qu’on trouve l’entrée principale et les services communs aux différents départements. Les espaces de circulation viennent quant à eux à l’articulation du corps principal et des différentes ailes du bâtiment. Chaque service peut cependant
fonctionner de manière indépendante grâce à l’intégration d’espaces de circulation et d’entrées secondaires dans chacune des ailes, et possède un certain nombre d’espaces communs qui lui sont propres.
La forme du bâtiment et des abords rappellent également une cellule particulière au corps humain : la mitochondrie, surnommée par les biologistes « la centrale énergétique du corps ». Une image parfaitement en adéquation avec la fonction d’ORES, mais aussi avec la ligne de conduite écologique développée au sein du projet (récupération de l’énergie, géothermie, étude d’ensoleillement, mode constructif,…).

Fiche technique

Avenue Jean Mermoz
6140 Gosselies
2012
ORES scrl

Projet d’architecture du nouveau siège social d’ORES
32 800 m2

Stabilité : Ney et partenaires Architecture-Urbanisme : Reichen & Robert (Paris)

Localisation

Latitude: 50° 28' 32.52" N
Longitude: 4° 28' 34.212" E

Related projects

Tour du Millénaire
© Jean-Paul Legros
Centre du design (non réalisé)
Site du Val Benoit- Requalification (non réalisé)
Complexe cinématographique Sauvenière (non-réalisé)
Nouveau centre administratif Cockerill Sambre (non réalisé)
Piscine de Jonfosse (non-réalisé)