EVS

Description

EVS

Slideshow-Projet

Description

EVS

EVS et VSE sont deux sociétés sœurs, implantées sur un terrain boisé le long de la rue bois Saint-Jean, dans le Parc scientifique du Sart Tilman. EVS développe des machines de haute technologie pour l’enregistrement et le traitement des images numériques ; son leadership s’est affirmé avec la mise au point du ralenti digital, notamment à l’usage de la retransmission des grandes manifestations sportives. VSE fabrique des composants pour ces machines.

L’ensemble des bureaux, laboratoires, salles de réunion, zones de stockage et espaces sociaux est rassemblé dans un espace ouvert sur la nature environnante, logé entre une grande toiture horizontale flottante et un socle massif en petit granit contenant les techniques. Cette disposition permet l'extension du bâtiment vers l'arrière de la parcelle et articule l'édifice à la topographie du lieu. La toiture est posée sur de fines colonnes en bois, taillées en pointe de crayon à leurs deux extrémités. Les contreventements en acier inoxydable sont situés à l'extérieur, sous le débordement ouest de la toiture qui fait également office de protection solaire. L'espace intérieur est ainsi dégagé d'éléments porteurs encombrants et peut être reconfiguré selon les besoins. La toiture végétale renforce l'intégration du bâtiment à l'environnement qui est remarquable. Outre ses qualités bien connues (régulation du débit de l'eau pluviale, isolation acoustique et thermique) c'est le faible entretien qui a principalement déterminé son choix. En effet, dans un environnement très boisé, les feuilles mortes sèchent sur le sedum et sont ensuite balayées par le vent. Des gargouilles complètent le dispositif. L'artiste Daniel Dutrieux a conçu une sérigraphie voilant les allèges pour préserver l'intimité des utilisateurs. Le motif s'inspire de l'écorce d'un Ginkgo. Les antennes sont fixées à un tronc de Douglas de 24 mètres dont la stabilité et l'ancrage ont été étudiés par le bureau Ney & Partners. A la même époque et sur le même terrain, nous avons conçu le bâtiment pour VSE qui réalise le hardware à destination d'EVS.

Fiche technique

Rue Bois Saint-Jean, 16
4100 Ougrée
1998
EVS Broadcast Equipement

Construction d’un immeuble de bureaux

Stabilité : Jean Dehareng (EVS), Ney & Partners (mât)
Artiste : Daniel Dutrieux
Bâtiment entièrement vitré - Antennes sur un mât de 24m de haut - Surface 1083m2
Equipements

Localisation

Latitude: 50° 34' 41.16" N
Longitude: 5° 32' 34.548" E

Related projects

Ancien couvent des Ursulines
(c) Jean-Paul Legros
Le manège de la Caserne Fonck
© Serge Brison / www.sergebrison.com
Palais abbatial du Val Saint-Lambert
© Serge Brison / www.sergebrison.com
Centre funéraire de Welkenraedt
© Serge Brison / www.sergebrison.com
Maison Denis-Ortmans
© Jean-Paul Legros
Centre d’Excellence de Revalidation
© Serge Brison / www.sergebrison.com