Extension de l'école des Hautes Etudes Commerciales (HEC/ULiege) Louvrex (non réalisé)

Message d'erreur

Warning : Invalid argument supplied for foreach() dans i18n_taxonomy_views_pre_render() (ligne 1317 dans /home/www/a746dfee75c21b4c996a3982cce43b96/web/sites/all/modules/i18n/i18n_taxonomy/i18n_taxonomy.module).

Description

Extension de l'école des Hautes Etudes Commerciales (HEC/ULiege) Louvrex (non réalisé)

Slideshow-Projet

Description

Extension de l'école des Hautes Etudes Commerciales (HEC/ULiege) Louvrex (non réalisé)

Dethier Architecture (B) et Mecanoo (NL) proposent une nouvelle identité forte et dynamique pour le concours de l’extension de HEC-ULiège, Rue Louvrex à Liège.

Notre proposition intègre le diagnostic du site lequel révèle la densité du bâti environnant, avec des constructions à front de rue protégeant des intérieurs d’îlots calmes et verdoyants. Apparaît aussi la faiblesse des relations que le complexe HEC entretient avec l’espace public le long de la rue Saint-Gilles.

Le projet prévoit de construire une extension transparente sur la zone comprise entre la rue Saint-Gilles et les bâtiments conventuels du XVIIe siècle… espace peu utilisé en raison de sa déclivité et de son isolement. L’implantation permet au nouvel édifice d’être en connexion directe sur deux niveaux avec les constructions existantes et d’affirmer la logique spatiale du campus dont l’intégrité et la fluidité sont renforcées. Considéré comme l’élément central de la composition, le bâtiment du XVIIe siècle est valorisé et bénéficie d’une visibilité accrue. Par sa volumétrie, l’extension respecte son gabarit et, par sa transparence, garantit des vues tant au départ des espaces intérieurs que depuis la rue Saint-Gilles. Les façades de la rehausse ( volume des bureaux ) se dégagent du mitoyen pour permettre des vitrages périphériques équipés de ventelles pare-soleil.

Les abords sont valorisés dans le respect de la typologie du quartier. L’extension protège les espaces verts en intérieur d’îlot et consolide leurs fonctions en tant que lieu de détente, de rencontre et de liaison entre les bâtiments du campus.

Enfin, la présence d’une infrastructure d’enseignement universitaire dans le centre-ville constitue un facteur urbain dont il faut exprimer la valeur citoyenne. L’extension proposée s’inscrit très spécifiquement dans le quartier ( transparence, arêtes biseautéesss de la rehausse dans l’alignement des rues... ) Son architecture possède une identité forte et contemporaine qui s’accorde aux bâtiments qui l’entourent et qu’elle contribue à harmoniser. Les gabarits et la forme générale de l’extension tiennent compte des constructions de faible et de moyenne hauteurs, notamment dans l’étude des vues et de l’ensoleillement. Son développement spatial permet également de recoudre le tissu urbain, de qualifier ses articulations et de l’irriguer en réservant un accès généreux à l’intérieur d’îlot. Autres éléments significatifs de cette dynamique de revitalisation urbaine : la présence de nombreuses terrasses accessibles aux utilisateurs du complexe mais surtout la perméabilité visuelle de l’architecture depuis la rue Saint-Gilles, le dialogue qu’elle permettra d’engager avec l’intérieur d’îlot et l’animation que l’activité du bâtiment amènera. Relevons encore la qualification de la placette entre la rue Saint-Gilles et la rue Reynier qui trouvera une nouvelle identité, une occupation effective et une véritable fonction urbaine.

Fiche technique

Rue Louvrex 14
400 Liège
2017
Université de Liège / HEC

Extension de l’ecole des Hautes Etudes Commerciales ( HEC ) Louvrex ( non réalisé )

Partenaire Associé : Mecanoo / Ingénieur structure: Ney & Partners / Techniques spéciales : CSD Ingénieurs +

Localisation

Latitude: 50° 38' 13.2" N
Longitude: 5° 33' 46.836" E

Related projects

Amphithéâtres Opéra pour l’Université de Liège
© Serge Brison / www.sergebrison.com
Réhabilitation des résidences Curtius et Brahy dans l'ensemble muséal du Grand Curtius
© Jean-Paul Legros
Amphithéâtres de l'Europe pour l'Université de Liège
© Jean-Paul Legros
Tivoli Park ( non réalisé )
Le manège de la Caserne Fonck
© Serge Brison / www.sergebrison.com
Montagne de Bueren
© Jean-Paul Legros